Электровод

Электрооснащение участка
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Основные термины
Инструменты для монтажных работ
Общие требования к электрическим проводкам
Монтаж электропроводки
Разметка электропроводки
Подготовка проводов для соединения и ответвления
Соединения алюминиевых жил методом контактного разогрева
Соединение жил методом опрессования
Оконцевание многопроволочных медных жил
Соединения однопроволочных жил методом пайки
Способы присоединения жил к выводам приборов и оборудования
Изоляционные материалы и изделия
Прокладка и крепление проводов
Скрытая проводка
Трубные проводки
Тросовая проводка
Подключение дома к источнику энергоснабжения
Пробивные работы
Монтаж электрической проводки в жилых помещениях
Монтаж группового щитка
Электроустановочные изделия
Предохранительные устройства
Выключатели с клавишным приводом
Выключатели с ползунковыми и поворотными конструкциями
Крепление электроустановочных устройств
Монтажные коробки
Резьбовые патроны для ламп накаливания
Светорегуляторы и электрические соединители
Применение удлинителей
Закрепление светильников и подключение к сети
Виды светильников и ламп
Светильники с люминесцентными лампами
Правильное освещение квартиры
Переносные светильники
Требования к освещению ванной комнаты
Электроизмерительные приборы
Учет и экономия расходования электрической энергии
Экономное использование электробытового оборудования
Эксплуатация электропроводки
Правила электробезопасности в быту

Показатели сайта


 
 
 

Прокладка и крепление проводов


Открытая проводка в жилых помещениях проводится очень редко, тем не менее в индивидуальном жилом секторе в подсобных помещениях (гараж, сарай, подвал, чердак и т. д. ) может возникнуть необходимость монтажа открытой проводки. Поэтому мы сочли возможным осветить некоторые особенности этого вида электромонтажных работ. Открытая проводка плоских проводов АПР, АППВ, АПРВ по сгораемым основаниям выполняется по слою листового асбеста толщиной не менее 3 мм, выступающего с каждой стороны провода не менее чем на 5 мм. Асбестовые прокладки крепят до начала монтажа проводов гвоздями через 200—250 мм в шахматном порядке. При прокладке несколько групп проводов полоска может быть общей, с учетом расстояния между проводами каждой группы не менее 5 мм. Для крепления проводов применяют металлические (луженые, оцинкованные или окрашенные) полоски шириной   10 мм и толщиной 0, 3—0, 5 мм, прикрепляемые по слою асбеста. Между металлической полоской и проводом укладывают из электроизоляционного картона прокладку, выступающую за края полоски на 1, 5—2 мм. При креплении провода металлическая плоска с прокладкой должна плотно обхватывать поверхность предварительно натянутого провода. При закреплении в замок длина плоски должна быть больше полоски под пряжку на 10 мм.

Изгиб плоских проводов в углах выполняют, предварительно вырезая разделительную пленку между проводами на длине 40—60 мм и отводя их внутрь угла.

В последнее время получил распространение новый метод прокладки плоских проводов, при котором провода прикрепляют при помощи специальных крепежных деталей (рис. 15), приклеиваемых к опорным поверхностям строительных конструкций. В качестве клеящего вещества применяют клей марки БМК-5К, в состав которого входит акриловая смола, каолин (наполнитель) и ацетон (растворитель). Провода приклеивать к поверхности строительных оснований без закреп-кнопок или закреп-пряжек не рекомендуется, так как при таком способе не обеспечивается надлежащая прочность крепления. Непосредственно к строительным поверхностям допускается приклеивание пластмассовых деталей и изделий, имеющих плоскую опорную поверхность не менее 6 см2.

Перед приклеиванием производят подготовку строительного основания, выполняя следующие основные операции: очищают и выравнивают стальной щеткой или кельмой участок поверхности строительного основания, к которому должны быть приклеены крепежная деталь или монтажное изделие, полиостью удаляя с этого участка побелку, масляную краску, копоть, масляные пятна и т. д. Поверхность подготовленного участка должна быть ровной, сухой и чистой.

При необходимости приклеивания крепежных деталей к стальной поверхности соответствующие участки очищают от ржавчины и грязи, а затем обезжиривают чистым тампоном из ваты и марли, смоченном в ацетоне или чистом бензине. Неровности стальных поверхностен удаляют рихтовкой, а заусенцы — отпиливанием личным напильником. Детали или изделия приклеивают в следующей последовательности:

  — наносят шпателем на подготовленный участок строительного основания ровный слой клея БМК-5К толщиной не более 1 мм;

— наносят такой же слой клея на основание приклеиваемой детали;

— прижимают приклеиваемую деталь рукой к соответствующему участку опорной поверхности и удерживают в течение 3—5 с;

— удаляют излишки клея, выступившего вокруг приклеенной детали. Клей БМК-5К обладает хорошей адгезией (способностью удерживаться на приклеиваемой поверхности) к стали, пластмассе, фарфору, стеклу и дереву.

По отношению к алюминию и оцинкованному железу адгезия клея снижается почти в 2 раза, что должно учитываться при креплении деталей и изделий.

Выполнять работы по приклеиванию можно только при температуре выше 5°С. Не рекомендуется приклеивать электроустановочные изделия к гипсовым и гипсобетонным основаниям, а также к сухой штукатурке, поверхностный слой которых не имеет необходимой прочности.

Клей БМК-5К токсичен и огнеопасен, поэтому при работах по приклеиванию должны соблюдаться меры личной и пожарной безопасности.

Плоские провода могут прокладываться по сгораемым основаниям при помощи роликов. При этом расстояние между прокладываемыми проводами должно быть не менее 35 мм при высоте от пола или площади обслуживания не менее 2, 5 м. От потолка или от смежной стены ролики устанавливают на расстоянии, равном 1, 5—2 м кратной высоте ролика.

Ролики закрепляют различными способами: шурупами, гвоздями, винтами, скобой, проволочной спиралью, как показано на рис. 17.

При креплении роликов гвоздями под шляпки подкладывают эластичные шайбы, а при креплении винтами к металлической поверхности эластичные шайбы подкладывают под основание роликов.

На кирпичных или бетонных стенах ролики укрепляют на закрепах (а) или скобах (б) (рис. 17). К закрепам или скобам ролики крепятся болтами или винтами. Скобы и закрепы вмазываются в отверстие, выбитое в стене, алебастровым или цементным раствором. Иногда ролик 7 может быть закреплен с помощью проволочной спирали 1. Спираль выполняют из оцинкованной вязальной проволоки диаметром 0, 5—0, 8 мм.

Рис. 17. Способы крепления роликов: а — закреп; б — крепление скобой; в — проволочной спиралью; г — крепление на сухой штукатурке; д — дюбелем или с применением полихлорвиниловой трубки на кирпичной стене; 1 — спираль; 2 — алебастровый раствор; 3 — стальная пластинка (0. 5 мм); 4— сухая штукатурка; 5— дюбель (полихлорвинилозая трубка); 6— кирпичная стена

  Отверстие для спирали, пробитое в стене 6, заполняют алебастровым раствором 2 и вводят в него шуруп со спиралью По мере схватывания раствора шуруп выворачивают, а затем устанавливают ролик. Такой способ рекомендуется при прокладке проводов сечением до 2, 5 мм. Для проводов больших сечений ролики устанавливаются на закрепах и скобах.

Провод 1 к роликам 2 можно крепить кольцами 3 от поливинилхлоридной трубки с толщиной стенки 1, 5—2 мм (рис. 18), а на рис. 19 показаны способы крепления проводов 1 к роликам 2 при помощи вязки тесьмой 3 из хлопчатобумажной ткани.

Рис. 18. Крепление проводов к роликам при помощи колеи от пластмассовой трубки: 1 — провод; 2 - ролик; 3 — кольцо

Рис. 19. Крепление проводов при помощи тесьмы; 1 — крепление «хомутом»; 2 — крепление «крестом»; 3 — крепление простой ВЯЗКОЙ

Все ответвления проводов марки ПРВД 1 выполняют непосредственно у ролика 2 (рис. 20) с дальнейшим подвязыванием в месте ответвления.

Оконцевание проводов выполняют после их прокладки. Однопроводочные провода сечением до 10 м2 и многопроволочные до 25 мм2 присоединяют к токоприемникам непосредственно.

Рис. 20. Ответвление провода ПРВД: 1 — места ответвления провода; 2 — ролики

Оголенную жилу при этом вводят под зажимной контакт и прижимают винтом. Концы многопроволочных проводов скручивают и пропаивают.

Электрическая изоляция в месте соединения должна быть такой же, как и прочность целой изоляции. Провод к месту монтажа доставляют в бухтах. При его разматывании следует избегать образования «барашков». В дальнейшем в месте возникновения барашка может повредиться изоляция или вследствие излома жилы произойдет перегрев.

Провод отмеривают по разметке, привязывают на крайнем ролике, натягивают и намечают ответвления. После этого провод снимают, выполняют ответвления и снова натягивают и привязывают на втором крайнем ролике. Перед натяжкой и привязкой провод выпрямляют и проглаживают в тряпке, пропитанной парафином. Места, где привязывают провод, обматывают изоляционной лентой.

Проходы через стены и междуэтажные перекрытия выполняют в изоляционных трубках. На выходе на трубки 2 (рис. 21) надевают фарфоровые воронки (в сырых помещениях) или втулки 1 (в сухих помещениях). В стену их вмазываю алебастровым раствором. Каждый провод ПР при этом заключается в отдельную изоляционную трубку, а провода ПРВД (обе жилы) при проходе через стену разрешается прокладывать в одной трубке.

Рис. 21. Проводка проводов через стену: а — из сырого в сухое помещение; б — из сухого в сухое помещение; 1 — втулка; 2 — трубка изоляционная; 3 — воронка входа в сырое помещение; 4 — электропроводка

В бороздах провод прокладывают при обходах препятствий. Воронки должны выступать над поверхностью стены при укладке проводов в бороздах на 2—3 мм. При проходе через стену отверстие воронки должно смотреть вниз.


 
 
   
Дополнительно

 
 
Какие именно
 
 
 

 
 
Электровод
© 2009-2010